miércoles, 18 de mayo de 2011

Antecedentes de la Red Maíz Criollo Chiapas, 2003-2011


  1. Objetivo general de la Red Maíz.
Apoyar a pequeños productores de maíz de autoconsumo para su fortalecimiento como productores orgánicos de semillas criollas.
  1. Antecedentes.
  1. Proceso de fitomejoramiento participativo, 2003-2006.
  2. Incidencia de la Red maíz en 2007 por modificar el reparto de agroquímicos y semillas híbridas que hacía el gobierno mediante el programa Maíz Solidario. Se elaboró una Iniciativa Popular Maíz Criollo Chiapas como base para la transición a la seguridad y soberanía alimentaria con base en la producción orgánica de semillas criollas, como se ilustra en la siguiente gráfica.
Gráfico 1. Estrategia de la Red Maíz Criollo para la transición al maíz orgánico y la soberanía alimentaria


  1. Resultados del proceso de 2008
El programa Maíz Solidario 2008 eliminó el herbicida y se abrió la posibilidad de que cada productor solicite su propio paquete tecnológico a elegir entre fertilizantes químicos, biofertilizantes, semillas híbridas QPM y semillas criollas. De las 200,000 solicitudes de paquetes tecnológicos apoyadas por este programa, 50,000 fueron de insumos orgánicos, y de estas, 4,570 incluyeron semillas criollas para igual número de productores de la Red Maíz, organizados en 133 grupos de trabajo constituidos en Comités de Semillas Criollas.

  1. Propósitos 
  1. Continuidad y fortalecimiento a grupos que participan en el proceso desde 2008.
  2. Fortalecer el trabajo con los grupos más participativos y consolidados, en particular de Los Altos de Chiapas.
  3. Ampliar la incidencia en políticas públicas mediante proyectos productivos demostrativos.
  4. Incidir en el programa Maíz Solidario para corregir la política de repartir semillas híbridas QPM por el reconocimiento de las semillas nativas.
  5. Formalizar la Red Maíz Criollo como una organización de defensa, capacitación, producción y comercialización de semillas nativas. 

    V. Viabilidad de la propuesta de semillas criollas y producción orgánica.

    1. Las semillas criollas tienen mejores rendimientos que semillas híbridas.
    2. Requerimentos nutricionales de la población no se resuelven con semillas QPM.
    3. Reducción de dependencia respecto a insumos externos y costos de producción.
    4. Reducción de contaminantes por agroquímicos.
    5. Declarar zonas libres de semillas transgénicas.
    6. Canales de comercialización abiertos en la región: Mercado de productos orgánicos con certificación participativa.
    7. Semillas criollas tienen mayor resistencia a cambios climáticos.
    8. Necesidad de contar con un banco de germoplasma de Los Altos de Chiapas manejado por las comunidades.
    9. Importancia de fortalecer la organización de los productores en cooperativas de producción de semillas criollas y alimentos orgánicos.

    VI. Necesidades de acompañamiento.
      1. Fitomejoramiento participativo.
      2. Producción de abonos orgánicos.
      3. Manejo orgánico del sistema milpa.
      4. Conservación de suelos.
      5. Organización de los productores.

      VII. Método de trabajo.

    Proyectos de Asistencia técnica:
    1. Foros regionales.
    2. Encuentros campesinos para intercambio de experiencias.
    3. Reuniones con grupos de trabajo.
    Proyectos de Capacitación:
    1. Talleres para la producción.
    2. Ferias de intercambio de semillas criollas.
    Proyectos de Asesoría especializada:
    1. Estudio de diversidad de razas del maíz.
    2. Estudio bioquímico de aguas.
    3. Estudio de genética del maíz criollo.

    VIII. Indicadores para evaluación de resultados.
    Asistencia técnica:
    • Autoevaluación de los participantes en cada actividad.
    • Incremento del número de productores interesados en participar.
    • Proyectos productivos en gestión.
    • Notas de prensa.

    Capacitación:
    • Autoevaluación de los participantes en cada actividad.
    • Línea de base de los sistemas productivos levantada al final del proceso.

    Asesoría especializada:
    1. Identificación de la diversidad del maíz criollo.
    2. Identificación del estado de contaminación del agua.
    3. Identificación de la genética del maíz criollo.
    4. Informe final en calidad de diagnóstico regional.

    Municipios donde se trabaja:

    Los Altos: Zinacantán, Chenalhó, Larráinzar, Mitontic, Tenejapa, Cancuc, San Cristóbal de Las Casas.
    Fronteriza: La Independencia.
    Soconusco: Acacoyagua.

    Procesos hermanos en otras regiones de Chiapas:

    Sierra Madre de Chiapas, Selva Tzeltal-Chol, Cintalapa.

    Retos más importantes:

    Mejorar la economía campesina de autoconsumo, fortalecer procesos de seguridad y soberanía alimentaria, incrementar la producción del sistema milpa, reconocimiento en comunidades e instituciones de la agricultura familiar, en particular del trabajo de las mujeres indígenas.

    Orientar los programas de gobierno hacia las estrategias marcadas por las comunidades, no por los intereses de empresas transnacionales.

    Declaración de Chiapas como centro de origen de la diversidad del maíz y frijol, centro clave de la reproducción agrobiológica, zona libre de transgénicos.








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