PRODUCCIÓN DE MAÍZ DE AUTOCONSUMO
- Pago por servicios ambientales a productores del sistema milpa
Tipo de inversión: Subsidio.
Lugar: Comunidades
de los productores certificados por la selección familiar de
semillas criollas de maíz y que evitan la compra de semillas
híbridas.
Metodología:
Local. Mínimo
10 productores por comunidad o ejido constituyen un Comité de Maíz
Criollo, el agente ejidal avala que el productor selecciona el maíz
de su propia cosecha o lo compra con familiares. Una institución
académica local certifica la raza de semillas aplicando un
cuestionario al productor y registrando la semilla. La muestra de
semillas se donará para constituir un Banco de germoplasma
microrregional.
Micro regional, ejidal o municipal.
Mínimo 10 comités de Maíz criollo
son coordinados por un representante, reconocido como Custodio del
maíz criollo y quien cuidará el Banco de germoplasma
micrroregional, donde se guardarán las semillas criollas aportadas
por los productores, quienes podrán disponer de las semillas en caso
de siniestro (inundación, incendio, terremoto, derrumbe, hambruna).
El banco de semillas se renovará cada año.
Regional o Estatal.
Mínimo 10 bancos de semillas son
coordinados desde un lugar centralizado, cuyo director sea reconocido
como director de un Museo del Maíz y Frijol, donde se centralizará
la investigación científica, se podrán exponer fotografías del
sistema agrícola tradicional milpa, y se disponga de fotocopias o
ejemplares dec libros y artículos de investigación para una
biblioteca especializada.
- Taller de fitomejoramiento participativo de maíz criollo en parcela demostrativa.
Tipo
de inversión: Capacitación.
Lugar:
Centro de capacitación La
Albarrada, San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.
Metodología:
20 campesinos de diferentes
comunidades siembran sus propias semillas, se lleva un control de los
sistemas agrícolas de producción durante los siguientes 6 meses. Al
momento de la cosecha se miden los rendimientos, calculados en 4 a 6
toneladas por hectárea, muy por encima de los cálculos de Sagarpa
que estiman que la producción tradicional de maíz es de una
tonelada por hectárea.
Feria
campesina de semillas nativas:
Los productores comparten las semillas con otros productores, con lo
que se incrementa la diversidad biológica del sistema milpa y se
consolida la Red de fitomejoradores campesinos.
El
proceso puede ser avalado por investigadores e instituciones. Los
productores participantes pueden ser reconocidos como Productores
orgánicos de maíz y frijol criollo, con lo que podrían cotizarse
como capacitadores e inspectores orgánicos de la producción de maíz
y frijol.
Resultados
esperados: Demostrar la
viabilidad productiva del sistema milpa, consolidar la red de
productores orgánicos de maíz y frijol como técnicos en control
interno para posterior comercialización de maíz y frijol orgánico.
- Milpa de maíz criollo Intercalada con Árboles Frutales (MIAF con maíz criollo).
Tipo
de inversión: Capacitación,
árboles frutales y tijeras de poda.
Lugar:
10 Parcelas demostrativas
de las comunidades interesadas, Los Altos de Chiapas.
Metodología:
Siembra de árboles frutales para darle un valor agregado al sistema
milpa y mejorar los suelos en pendiente con terrazas y materia
orgánica. Se siembra un surco con árboles frutales y diez surcos
con maíz y frijol criollo. Para compensar la reducción del espacio
para la milpa por la introducción de frutales, en lugar de sembrar
maíz híbrido como recomienda el INIFAP en la propuesta original, se
siembran 2 semillas de maíz mejorado con técnicas de
fitomejoramiento, a una distancia de medio metro en cada surco, lo
que aumenta la densidad de siembra y evita reducir los rendimientos.
Resultados
esperados: Valor agregado
al sistema milpa con la introducción de árboles frutales, control
de la erosión, formación de terrazas, comercialización de frutas
con manejo orgánico, mejoramiento productivo de las semillas
criollas de maíz, incremento de la densidad de siembra.
- Tecnificación de las milpas con sistemas de riego.
Inversión:
Capacitación, construcción
de aboneras y tanques de agua en la parte alta de las parcelas y
sistemas de riego para el ciclo agrícola Otoño-Invierno, conocido
como Tornamilpa.
Lugar:
Parcelas de los productores de maíz criollo.
Metodología:
Recorrido en la parcela
para hacer un croquis de planeación del proceso, construcción de
una abonera de lombrices con sistema de aprovechamiento de agua de
lluvia desde el techo y canalización hacia estanques que puedan ser
aprovechados durante la época de sequía en el sistema Tornamilpa.
Resultados
esperados: Duplicar la
capacidad productiva del sistema milpa, con dos cosechas al año.
- Acopio para maíz y frijol criollo.
Inversión:
Distribución de silos
metálicos para almacenamiento de maíz y frijol criollo;
construcción de centros de acopio para maíz y frijol criollo.
Lugar:
Viviendas de los productores de maíz criollo.
Metodología:
Seguimiento a los
productores en proceso de cosecha, selección de semillas criollas,
secado y almacenamiento de maíz y frijol criollo en silos metálicos
para proteger la producción orgánica.
Resultados
esperados: Control de
calidad de maíz y frijol criollo con manejo orgánico y acopio para
comercialización.
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