Domingo 13 de mayo de 2012
La experiencia que se quiere presentar ve como
protagonistas a los campesinos cafetaleros-milperos de Chiapas, ubicados
en 43 comunidades y 10 Municipios del Estado, que se caracterizan por
implementar un sistema de producción agroecológica orientada
prevalentemente al autoconsumo y participan de la estrategia de defensa
de semillas nativas de la Red Maíz Criollo Chiapas. Después de las
luchas agrarias de los años 70 y la crisis cafetalera de 1994 se ha
asistido en 2003 al arranque de un proceso de capacitación a productores
en fitomejoramiento participativo de maíz criollo hasta llegar, en
2007, al rechazo a la distribución de semillas híbridas, fertilizantes y
herbicidas por parte del programa Maíz Solidario y, en 2008, al
desarrollo del proyecto de maíz criollo orgánico. A partir del análisis
de la experiencia de la Red Maíz tomando en cuenta los procesos
vinculados a temáticas como la conservación y reproducción in situ de la
diversidad genética del maíz criollo; la denuncia de políticas públicas
neoliberales; la capacitación en técnicas agroecológicas; el
fitomejoramiento participativo; la agroforesteria ; la formación en
derechos sociales; la intervención con políticas públicas; el rescate de
saberes tradicionales; y el intercambio de experiencias de campesino/a a
campesino/a, se quiere presentar la economía campesina con base
agroecológica como una alternativa a la modernización agrícola y a la
crisis alimentaria, económica y ambiental.
Ficha de Sistematización:
Ficha de Sistematización:
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