miércoles, 31 de octubre de 2012

Los campesinos cafetaleros-milperos

 Observatorio de Soberanía Alimentaria y Agroecología

Domingo 13 de mayo de 2012
La experiencia que se quiere presentar ve como protagonistas a los campesinos cafetaleros-milperos de Chiapas, ubicados en 43 comunidades y 10 Municipios del Estado, que se caracterizan por implementar un sistema de producción agroecológica orientada prevalentemente al autoconsumo y participan de la estrategia de defensa de semillas nativas de la Red Maíz Criollo Chiapas. Después de las luchas agrarias de los años 70 y la crisis cafetalera de 1994 se ha asistido en 2003 al arranque de un proceso de capacitación a productores en fitomejoramiento participativo de maíz criollo hasta llegar, en 2007, al rechazo a la distribución de semillas híbridas, fertilizantes y herbicidas por parte del programa Maíz Solidario y, en 2008, al desarrollo del proyecto de maíz criollo orgánico. A partir del análisis de la experiencia de la Red Maíz tomando en cuenta los procesos vinculados a temáticas como la conservación y reproducción in situ de la diversidad genética del maíz criollo; la denuncia de políticas públicas neoliberales; la capacitación en técnicas agroecológicas; el fitomejoramiento participativo; la agroforesteria ; la formación en derechos sociales; la intervención con políticas públicas; el rescate de saberes tradicionales; y el intercambio de experiencias de campesino/a a campesino/a, se quiere presentar la economía campesina con base agroecológica como una alternativa a la modernización agrícola y a la crisis alimentaria, económica y ambiental.

Ficha de Sistematización:
PDF - 332.7 KB
Sistematización Chiapas

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.